В майнкрафте есть вещи, которые имеют узкий спектр использования. Но шахтёры находят им абсолютно неожиданные применения, доказывая, что в игре нет ничего бесполезного. Это касается и такого блока как люк. В майнкрафт он был добавлен в обновлении 1,6. Создатели ввели его в качестве альтернативы дверям.  Ведь дверь не может крепиться на горизонтальных поверхностях. А у игроков возникает необходимость закрывать вход в подвал или на чердак. Причём не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы никакая нежить не пробралась внутрь.
Нет ничего сложного в том, как сделать люк в minecraft. Ведь для него понадобится шесть досок, из любой породы деревьев. Они размещаются в двух горизонтальных ячейках верстака. Обновление 1.8 добавило новые рецепты. И теперь стало возможным сделать люк из железных слитков. Его крафт немного отличается от деревянного. И делать его надо так, как показано на изображении ниже.

железный люк майнкрафт Люк майнкрафт
Чтобы сделать горизонтальный вход, следует знать, что люки бывают потолочные и половые. Если их крепить на потолке, то они будет открываться вверх. Аналогично, люк закрепленный на полу, откроется вниз. Но многим игрокам не нравится, когда такая дверь в полу открывается вниз. Поэтому они используют простую хитрость: рядом с входом в шахту ставят любой блок и к нему крепят люк. После этого установленный блок убирают. А люк остаётся на месте и уже открывается вверх.
Крепится люк майнкрафт к боковой части любого твёрдого блока, и занимает пространство в один блок. Поэтому невозможно к одному блоку прикрепить люк сверху и снизу одновременно.
Открывать люк можно ПКМ. А также есть возможность создавать схемы с красным проводом. Активировать который может кнопка, рычаг и другие пусковые механизмы.

Применение

При помощи люка можно сделать вход в шахту, в камбуз на корабле, или на чердачные помещения домов.
Одним интересным свойством люка является то, что при передвижении его поршнем, люк может прикрепиться к соседнему блоку.
Хотя данный блок визуально имеет отверстия, через него невозможно пролить воду. Что даёт возможность применения блока в качестве крыши для оранжереи. Ведь лучи света через люк всё же проходят.
Несмотря на то, что люк может быть сделан из дерева, он не подвержен огню.
С помощью этого блока можно делать скрытые двери и ловушки.
Люки могут быть использованы в качестве горизонтальных ворот.  Но при этом каждую секцию необходимо будет открывать ПКМ. Поэтому лучше для таких ворот сделать активирующий механизм. Схему можно придумать самостоятельно или позаимствовать на видео о майнкрафте.

Довольно интересна идея использования этих горизонтальных дверей в качестве подъемного моста. Это позволит сделать проход около отвесной стены или через реку, а при необходимости поднять его, чтобы никто из мобов не смог пройти за игроком. При помощи рычага и красной пыли такой мост усовершенствуется, и все дверки поднимаются одновременно. Это свойство позволяет делать ловушки, которые скидывают мобов в воду или в пропасть.
Благодаря возможности люка находиться в горизонтальном и вертикальном положении, из него можно делать мобильный стол, подоконник, козырёк над входом в дом и другие предметы интерьера. Также люк может служить крышкой для унитаза.
Некоторые игроки майнкрафт применяют рецепты изготовления люка для того, чтобы сделать лифт. Для этого блоки размещаются в шахте лифта в шахматном порядке. Но скоростного подъёма на током лифте не получится. Так как придётся ПКМ активировать каждый блок люка. А после, заходить на него, для подъема, или спрыгивать – для спуска.
люк-ворота майнкрафтИз вышесказанного ясно, что такой неприметный блок достаточно полезен в майнкрафте. Поэтому рецепты его изготовления должен знать каждый шахтёр, который любит экспериментировать и пользоваться всеми возможностями игры. На видео майнкрафт подробно показано о том, как сделать люк.

Еще интересные статьи: